Quem nunca parou para se questionar se está ingerindo a quantidade
correta de proteínas diariamente, que atire a primeira pedra. As
proteínas são constituintes básicas do organismo e estão presentes em
todas as células e tecidos. São enzimas, hormônios, agentes protetores,
têm ação anti-infecciosa e ainda são responsáveis pela regulação das
reações químicas do organismo, pelo crescimento e pela reparação de
tecidos.
Peixes, carnes e laticínios são fontes naturais de proteínas
Especificamente para os praticantes de atividade física, a ingestão de
valor baixo de proteínas impede a recuperação plena do corpo após os
exercícios. Para a nutricionista Cristiane Perroni, o consumo é
fundamental, mas nunca em excesso.
- As proteínas também ajudam na reposição das reservas de glicogênio nos
músculos e no fígado, que são bastante utilizadas durante a atividade
física. Esta ingestão deve acontecer junto com alimentos que são fonte
de carboidratos. A associação de carboidratos e proteínas é muito
importante para a recuperação do treino, para repor as reservas de
glicogênio muscular e aminoácidos essenciais. A maior absorção acontece
até duas horas após a atividade física - disse a nutricionista.
Além
das citadas no início do texto, uma das funções é a de gerar energia:
fornece 4 kcal por grama de proteína. É utilizada quando os carboidratos
e as gorduras não satisfazem as necessidades de energia do corpo.
- A proteína é muito importante como reparadora de tecidos. Para o
esportista, ingerir pouca quantidade de proteína impede a boa
recuperação dos treinos. Entretanto, o excesso não resulta em melhor
performance, aumento de massa muscular ou ganho de força, como muitos
pensam - disse a nutricionista Cristiane Perroni.
Segundo Cristiane, as proteínas, divididas em animal e vegetal
(veja na tabela abaixo),
são compostas por 20 aminoácidos, sendo que nove deles não são
produzidos pelo organismo (aminoácidos essenciais). É aí que entra a
alimentação.
Recomendações
O consumo de proteínas e a prática de atividade física adequada.
- Quando há depleção (queda) dos níveis de carboidrato e gordura, o
corpo do atleta começa a utilizar a proteína muscular como fonte de
energia, por isso a importância de seu consumo diário adequado.
Juntamente com o treino com peso , ela evita a perda da
massa muscular.
Cristiane Perroni afirma que pessoas sedentárias devem ingerir de 0,8g a
1g de proteína por kg de peso (ex: uma mulher de 50kg deve consumir de
40 a 50g de proteína por dia). Corredores de 10 a 21 km (amadores) devem
ingerir 1g por kg de peso. Já os atletas profissionais devem consumir
de 1,3g a 1,8g de proteínas por kg. E faz um alerta.
- Ingerir pouca proteína faz com que o corpo não se recupere dos
treinos, mas o excesso pode levar a problemas renais e doenças
cardiovasculares (hipercolesterolemia e ateroesclerose). O importante é a
variedade da dieta.
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